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3色餃子に魅せられた男の物語

「一刻」の餃子に秘められた“こだわり”や裏話・・・・・・新しい餃子への奮闘振りなどをご紹介しながら・・・・・          さまざまな出来事を書いていきたいと思います。

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なんと言っても、日本人の主食は“米”です。

そして、少し前までは“おかず”と言えば“さかな”に“漬物”でしたよね

いまや飽食の時代となって昔のように毎日“さかな”を食べる人は少ないようですが・・特に若い年代では『食べない』という人も増加しています。
musennmai4.jpg

しかし、白いご飯に“塩味”の効いたおかずという「味のコントラスト」を好む事は今も変わっていないようです。
“塩分”をとりすぎてしまう日本の食文化は変わりそうもないですね!
中には“麺派”“パン派”という“ご飯”を食べない方も増えているようですが・・・

食卓にならんだ“おかず”を見て「また今日も魚か~・・・」と
さほど遠くもない昔に、“つぶやいた”記憶はありませんか?
P1000256.jpg

最近では高価な“いわし”ですが、昔は「猫もまたぐ」と言われたほど日本人の食卓に並んだようです。
“いわし”などの青魚の油に含まれるDHAは老化防止の効果がありますが・・・長生きしたい人は食べましょう!

こんな日本の食文化の中に飛び込んできた“餃子”は・・・
中国で食されるサッパリとしたものではなく・・“おかず”として形を変えて広がっていきます。



では・・ 次回もお楽しみに~!  ←みなさま応援してくださいね~!

餃子の 「 一刻 」のホームページも覗いてね!
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