FC2ブログ

3色餃子に魅せられた男の物語

「一刻」の餃子に秘められた“こだわり”や裏話・・・・・・新しい餃子への奮闘振りなどをご紹介しながら・・・・・          さまざまな出来事を書いていきたいと思います。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
“ 鰯 ” とはニシン目の小型魚の総称のようですが・・・

日本の近海には多くの種類の鰯が生息しています。
一般的には、ニシン科の “ マイワシ ” と “ ウルメイワシ ”そして、カタクチイワシ科の “ カタクチイワシ ” がよく知られていますね。

簡単に特徴をご紹介しますと・・・
“ マイワシ ” は体側の黒い斑点が特徴で 「 7つ星 」 とも呼ばれます。
“ ウルメイワシ ” は目が透明な脂で覆われていて目が潤んで見えることからこの名前があります。
“ カタクチイワシ ” は上顎が下顎より前方に突き出していて、片側にしか口が無いようにみえることからこの名前があります。
P1000256.jpg
【最近では高価になってしまったウルメイワシ】

それでは・・・今日は 「 電子レンジ 」 をつかった簡単な調理方をご紹介しま~す。

iwasi2.jpg

イワシやサンマなどは、生姜と醤油・酒で味付けしたものを、食べる時の器に盛り付けてからレンジで調理してしまいます。ラップは忘れずに・・・

P1000260.jpg

量にもよりますが3~4分で火は通りますので試してください。
蒸し焼きなので身が柔らかいのに身崩れせずキレイに仕上がります!

iwasi.jpg

この調理法は以前テレビで紹介されたものですが、DHAなどの油の損失も少ないのでお勧めですね!
・・・意外に美味しいのですよ、、、これが・・・

では・・ 次回もお楽しみに~!  ←みなさま応援してくださいね~!


3色餃子の「一刻」のHPも・・宜しくお願いします!

スポンサーサイト
2005.06.09 00:00 | 画像日記 | トラックバック(-) | コメント(2) |

キレイなイワシだこと!
画像が綺麗だと関心しています。何か秘訣はあるのですか?
それに、ブログにしては中身が濃いですね!きっと時間もかかるでしょうね。応援します頑張ってください。

2005.06.09 11:17 URL | お魚大好き人間 #- [ 編集 ]

お魚大好きさんへ

  ラーメン大好きな店主です・・ちなみに餃子は別格です、、はい。

コメントありがとうございます。

実は画像は携帯なんです(^o^;) すみません貧乏なもので・・・使用しているのはDocomoのFomaのP900ivという機種で2MEGA.PIXELSの画質です。なるべく接写をするようにしているのでキレイに見えるのではないでしょうか??確かに光源のかなり近くで撮っていますので、それもあるかと思います。ちなみにHPの画像はほとんど画質調整していますが・・・。

また、ちょくちょく遊びに来てください。

2005.06.11 00:04 URL | 店主 #- [ 編集 ]












管理者にだけ表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。