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3色餃子に魅せられた男の物語

「一刻」の餃子に秘められた“こだわり”や裏話・・・・・・新しい餃子への奮闘振りなどをご紹介しながら・・・・・          さまざまな出来事を書いていきたいと思います。

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「 牛乳の味はどうも苦手で・・ 」という方にも、割と飲みやすい牛乳があるのをご存知でしょうか?

一般的に 「 牛乳 」 は、加熱処理を経て市場に出荷されますが、ほとんどの牛乳は超高温殺菌の場合が多く、120℃~140℃の高温で2~4秒間の殺菌をしています。

それとは別に、「 低温殺菌 」と書かれている商品もあります。
この牛乳は、高温殺菌の半分程度の温度で長時間 ( 例:66℃ 30分間 ) の殺菌をしたものです。
gyuunyuu3.jpg

本来の牛乳の味を楽しめるよう低温殺菌の牛乳があるようですが・・・
あの “ 牛乳独特の味 ” は少なくさっぱりしています。

gyuunyuu1.jpg

実を言うと・・・この “ 牛乳独特の味 ” と言うのは、簡単に表現すると高温加熱のときにできる “ 焦げ ” の味だというのです。

ちなみに 「 低温殺菌牛乳 」 は、普通の牛乳よりも少し割高ですが・・・牛乳が苦手な方も含めて1度は試す価値はあると思います。

gyuunyuu2.jpg

最近では、牛乳以外の “ 乳飲料 ” として色々な材料を混ぜた物もたくさんありますね・・・
写真はグリコ乳業の 「 カルシュウムと鉄分の多いミルク 」 ですが乳脂肪を抑えつつ他の原料で “ コク ” を表現していて面白い製品です・・・あくまでも乳飲料ですが・・



3色餃子の「一刻」のHPも・・宜しくお願いします!
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2005.06.01 00:00 | こんなもの見つけた | トラックバック(-) | コメント(0) |












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