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3色餃子に魅せられた男の物語

「一刻」の餃子に秘められた“こだわり”や裏話・・・・・・新しい餃子への奮闘振りなどをご紹介しながら・・・・・          さまざまな出来事を書いていきたいと思います。

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晩秋から春にかけて
広葉樹の枯れ木や切株に束生するエノキ茸・・・野生のエノキは、こんな色のようです。


P1000216.jpg
【 太くて歯ごたえも強く甘みも強い・・日本酒のような香りが好きです 】

通称 「 野生エノキ 」・・・最近の青果では目にすることも多くなってきましたね・・・産地によっても大きさはまちまちですが、この写真のものはかなり太いものです。

実を言うと 「 きのこ餃子 」は・・・ 「 豚肉 」 と「 竹の子 」 意外はすべて “ きのこ ” を使用してレシピの更新をしました。(2005/4)

つまり 「 キャベツ 」 も 「 白菜 」 も入っていないんです・・・
とても非常識な 「 きのこ餃子 」 ですが個性的な存在になりつつありますね!

ところで “ キャベツ ” や “ 白菜 ” には “ 臭み ” があるのをご存知ですか?
蒸したキャベツを刻んで水分を絞ると分かりますが・・・
「 一刻 」 の場合、風味の強い 「 にんにく餃子 」 や 「 しそ餃子 」 でも極力使わないようにしています。

この “ 臭み ” を感じさせないために
普通の “ 野菜餃子 ” では色々な調味料での濃い味付けを余儀なくされています・・・
反対に 「 一刻 」 の餃子は、シンプルな塩味なので素材の味が生き生きと楽しむことができます。
それが 「 一刻 」 の大きな特徴かもしれません。
食べ比べるとハッキリと分かると思います。。。好みは人それぞれですが・・(^o^)/



3色餃子の「一刻」のHPも・・宜しくお願いします!
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2005.05.29 00:00 | ごだわり | トラックバック(-) | コメント(0) |












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