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3色餃子に魅せられた男の物語

「一刻」の餃子に秘められた“こだわり”や裏話・・・・・・新しい餃子への奮闘振りなどをご紹介しながら・・・・・          さまざまな出来事を書いていきたいと思います。

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3色餃子にとっては “ にんにく ” ほど厄介なものはなかったですね。

野菜の中でも強烈な刺激と風味を誇る “ にんにく ” ですが、、、実は、野菜餃子と肉餃子とでは “ にんにく ” の性格は、ちょっと変わります。
それは・・・
野菜の中では圧倒的な “ にんにく ”なのですが、肉の比率が増えるほど “ 肉の味 ” に押されて
おとなしくなってしまうのです・・・
要するに肉とニンニクの量は比例して増やさないと “ にんにく餃子 ” としての満足感に欠けてしまう事がわかりました。

ninnniku.jpg

最終的に “ にんにく餃子 ” としての満足感と “ 3色餃子 ” 全体のバランスの両立を目標に味の調整を繰り返すのですが・・・ニンニクを増やすとシソがぼやけてしまう・・・・。
それに多く食べると胸焼けを起こしそうなぐらいだ・・・。
2月初旬・・・とりあえず妥協点のレシピのまま宅配の前段階として試食サンプルを配り感想を聞いてみる・・・すると、なかなかの評判もあり注文される方も出てくるのですが、、、どうしてもスッキリしないんです。

「 本当に美味しいかなぁ~・・・おかしいな~ 」・・・実は味覚がおかしくなっていました・・・
毎晩続く試作・・・味見と言っても相手は “ にんにく ” です。

同じ味に対しての慣れと強い刺激に味覚が麻痺していることに気がつくのです・・・
さらに“ 香り ” に対しての感覚もおかしい。。
シソの感覚がない。。。
siso.jpg

5日ほど試作作業はやめてサンプルの感想をまとめていく・・・やっぱり肉が固くなるなぁ~。
肉の比率が高いと “ ギュ~ッ ” としまって固い肉団子になってくるんです。

もう完全にスランプに突入してしまう。
こんなとき出来ることといえば “ エクセル ” のレシピを見ながら材料の数字をいじって想像することぐらい。。。

バランスの問題は何なのかなぁ~・・・肉の比率に無理があるのか?にんにくが強くなりずぎる・・シソの量がたらない?・・・
肉の固さの問題は・・・キャベツを増さずに方法はないものか?
               ・・・・・・・・・なんとか肉らしさを残せないかなぁ~

この2つのハードルをクリアできないと・・・普通の餃子になってしまう。。。
肉もニンニクもシソもそこそこで野菜タップリの3色餃子?
                      ありきたりの餃子にはしたくない。。。


あ~・・・誕生日がきてしまった。最低だなぁ・・40歳の誕生日


つづく



さてさて、どうなってしまうんでしょうね~(^O^)/
                      次回の 「 3色の生い立ち 」 をお楽しみに~・・・



3色餃子の「一刻」のHPも・・宜しくお願いします!

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2005.05.28 00:00 | 3色餃子の生い立ち | トラックバック(-) | コメント(0) |












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