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3色餃子に魅せられた男の物語

「一刻」の餃子に秘められた“こだわり”や裏話・・・・・・新しい餃子への奮闘振りなどをご紹介しながら・・・・・          さまざまな出来事を書いていきたいと思います。

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「一刻」のにんにく餃子には“高山にんにく”を使っています。

ご存知の方も多いいと思いますが、安価な中国産にんにくの中でも “ 別格 ” の扱いをされているのが、この 「 高山にんにく 」 ですね。
最近では 「 プチニンニク 」 の商品名の方がお馴染みかもしれませんが・・・

P1000218.jpg

写真でも分かりますが、通常のニンニクと違い細かく分かれない一片種でニンニクの原種とも言われています。
中国雲南省の標高2000mの高冷地で栽培されていますので、害虫の被害も少なく殆んど無農薬の貴重なニンニクなんです。

puchisanchi4.jpg

特徴の一つに匂いの主成分が通常のニンニクより少ないことがあげられます。
その反面、滋養強壮に効く栄養素が大変多い事も知られていますね。

私が、このニンニクの存在を初めて知ったのは・・・7年位前の 「 あるある大辞典 」 か 「 おもいっきりテレビ 」 だったと思うのですが・・そのときの紹介の中で 「 不妊で悩まれている方 」 に対し、特に男性側の 『 “ 種 ”の“ 数と元気さ ” にも違いが明らか 』 と、電子顕微鏡の映像で紹介をしていて驚いた事を覚えています。

「 一刻 」 の “ にんにく餃子 ” に高山ニンニクを使う事になった理由は幾つかありましたが、そのあたりは 「 生い立ち 」 の中で紹介したいと思っています。

「一刻」の“ニンニク餃子”はマイルドな高山ニンニクをふんだんに使用していますので・・
“ クドサ ” のない “ 上品なコク ” を演出しています。
そして多少ピリッと来るようなアクセントも加えた大人の味に仕上がっているのが特徴です。

意外に思われるかもしれませんが “ しそ餃子 ” にも “ きのこ餃子 ”にもニンニクとニラは入っておりません。そのぶん飽きの来ない三色餃子の演出が楽しめると思っています・・・



3色餃子の「一刻」のHPも・・宜しくお願いします!
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2005.05.23 12:00 | ごだわり | トラックバック(-) | コメント(0) |












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